Вытяжные зонты для ресторанов

Вытяжные зонты для ресторанов

Микроклимат в помещении кухни ресторана или иного заведения общественного питания — важный фактор, влияющий не только на работоспособность персонала, но и на качество приготовляемых блюд. Посторонние запахи, повышенная концентрация жиров и пара в воздухе — главное, что должны устранить вытяжные вентиляционные системы. Кроме того, островные или пристенные вытяжки удаляют избыточное количество тепла из пространства над тепловыделяющим оборудованием, частично выполняя функции климатической системы.

Зонты устанавливаются над:

  • плитами;
  • грилями;
  • фритюрницами;
  • жарочными шкафами.

Устройства подключаются посредством воздуховодов к электрическим вентиляторам и обеспечивают активную циркуляцию воздуха.

Особенности конструкции зонтов

Изготовляются зонты в виде бескаркасной сварной конструкции из нержавеющей стали. Компания ООО «БАЛТМЕТСЕРВИС» использует в работе только марки металла AISI430 и AISI304, допущенные к применению в пищевой промышленности.

Одна из главных частей вытяжного зонта — съёмные фильтры-жироуловители, конструкция которых позволяет разбирать их и мыть по мере загрязнения. В корпусе зонта предусмотрен вентиль для слива жира из накопительных каналов.

Как работают фильтры

Лабиринтные фильтры работают по конденсационному принципу — разогретый воздух, содержащий пары масел, при прохождении по относительно холодному лабиринту тоже охлаждается. Жиры конденсируются на металлической поверхности и стекают в специальные каналы. Наличие фильтров исключает загрязнение воздуховодов и вентиляторов, также устраняется опасность возгорания жирных отложений на стенках.

Размеры и установка

Согласно нормативам, ширина и длина зонта должна быть минимум на 100 мм больше, чем соответствующие параметры оборудования, над которым они установлены. Высота монтажа определяется размерами помещения и особенностями оборудования. Оптимально — 100 – 120 см над плоскостью нагревательного оборудования. Это позволяет парам достаточно охладиться, чтобы полностью конденсироваться в фильтрах, сохранив при этом летучесть  и не возвращаясь обратно.

1

По варианту установки зонты разделены на пристенные и островные. Первый тип навешивается на стену над оборудованием, стоящим возле нее. Если размеры зонта достаточно большие, то внешние углы конструкции снабжаются цепями или иными подвесами, крепящимися к потолку.

2

Островные зонты устанавливаются над плитами, стоящими в отдалении от стен. Они подвешиваются к потолочным кронштейнам на цепях, тросах или талрепов с таким расчетом, чтобы трубопроводы воздушных линий были ненагруженными.

Вытяжные зонты

Работа вытяжных зонтов односторонняя. Они предназначены только для забора горячего и загрязненного воздуха из помещения и выведения его на улицу после очистки. При интенсивной работе нескольких зонтов в помещении кухни создается определенное разрежение воздуха.

Вследствие небольшого падения давления чистый воздух начинает поступать из других помещений, оборудованных приточной системой вентиляции. Это обеспечивает надлежащую циркуляцию и отсутствие угрозы проникновения запахов с кухни в залы для посетителей.

Приточно-вытяжные

Если поступления воздуха из внутренних помещений недостаточно, то используются приточно-вытяжные зонты, оборудованные патрубками для подачи с улицы. Такие зонты должны рассчитываться очень точно, чтобы поток поступающего воздуха не превышал объема, забираемого зонтом. Разница должна компенсироваться приточной вентиляцией из других помещений.

В любом случае, на кухне не должно быть избыточного давления. Если там постоянно работает много мощного теплогенерирующего оборудования, то разница в заборе и притоке из зонтов может достигать 60%. Зато в соседних помещениях поступление свежего воздуха необходимо увеличить. Правильный расчет вентиляционных систем — сложная инженерная задача, решение которой необходимо доверить специалистам.

Наше предложение

Компания ООО «БАЛТМЕТСЕРВИС» предлагает различные типы вытяжных зонтов стандартных серий и изготовление их по заказу. Предприятие обладает собственной производственной и конструкторской базой и в состоянии быстро подготовить техническую документацию и изготовить партию изделий или отдельные конструкции самой сложной конфигурации.

Для изготовления зонтов используется только сертифицированная сталь, соответствующая всем нормативам для металлов, использующихся в пищевой промышленности. На продукцию предоставляется гарантия производителя.

  • Зонты вытяжные центральные/ островные

    Все вытяжные зонты и комплектующие производства ООО «БАЛТМЕТСЕРВИС»  выполнены из высококачественной шлифованной нержавеющей стали и в рамках европейских стандартов производства и качества.  Вытяжные зонты нашего производства имеют клапан слива жира на фасадной части, что является удобной и практичной функцией  в случае частой жарки на открытых тепловых поверхностях.

  • Зонты вытяжные пристенные

    Все вытяжные зонты и комплектующие производства ООО «БАЛТМЕТСЕРВИС»  выполнены из высококачественной шлифованной нержавеющей стали и в рамках европейских стандартов производства и качества.  Пристенные вытяжные зонты нашего производства имеют клапан слива жира на фасадной части, что является удобной и практичной функцией  в случае частой жарки на открытых тепловых поверхностях.


Заказать обратный звонок

[contact-form-7 id=”9478″ title=”Обратный звонок”]

×