Тепловой стол, тепловая полка – незаменимы на профессиональной кухне
Эффективная работа и прибыльность заведений общественного питания, особенно с интенсивным движением посетителей (пиццерии, кафе, столовые) зависит не только от качественного приготовления блюд, но и от способа их подачи. Если посетителя постоянно ждет горячая порция, которую тут же подают на стол в свежеприготовленном виде, то он непременно вернется сюда еще раз. Именно постоянный контингент и обеспечивает популярность и процветание заведению.
Совершенствование технологии раздачи пищи — одна из главных задач менеджмента заведения. Мало правильно приготовить даже самое сложное блюдо, важно сохранить его качества по пути к клиенту. Здесь приходит на выручку специальное оборудование, предназначенное для сохранения приготовленной пищи в горячем виде на всем пути от плиты до обеденного стола.
Необходимость его вызвана тем, что ни в одном заведении повар не в состоянии готовить порцию каждому клиенту отдельно. А заказчику нравится, если блюдо подано свежим и горячим. Противоречие решается благодаря применению тепловых шкафов, столов и полок.
Тепловые столы производства ООО«БАЛТМЕТСЕРВИС»
Интересный и функциональный вид профессионального оборудования, который сохраняет функционал рабочего стола с плоской ровной поверхностью и обеспечивает хранение внутри приготовленной пищи при температуре от 30 до 90 0С. Конструкция стола достаточно сложная. Он состоит из:
- теплоизолированного корпуса;
- рабочей поверхности;
- системы электроподогрева;
- полок для размещения посуды с пищей;
- датчиков температуры;
- системы управления.
Изготовляются столы из нержавеющей стали и имеют внутри решетчатую полку. Решетка необходима для свободной циркуляции воздуха и обеспечения равномерного прогрева всего объема. Существует много разновидностей столов, отличающихся:
- мощностью;
- типом открывания теплового отсека (сдвижные или распашные дверки);
- односторонней и двухсторонней (для островной установки) конструкцией.
Единственное, на что необходимо обращать внимание — тепловые столы не предназначены для готовки, а только для хранения пищи при определенной температуре.
Особенности эксплуатации
Нагревание и поддержание температуры осуществляется при помощи обычных ТЭН, нагрев которых плавно регулируется.
Такой стол можно устанавливать на кухне, где верхняя поверхность используется как разделочная или для других производственных целей, или в зале для посетителей. Здесь стол применяется как для хранения пищи, так и в качестве составной части линии раздачи.
Столы подключаются к электролинии питания, рассчитанной на 220 В. Для обеспечения электробезопасности, конструкция в обязательном порядке заземляется, а все нагреватели, вентиляторы и прочие элементы электросхемы полностью изолируются.
Тепловые полки производства ООО «БАЛТМЕТСЕРВИС»
Не менее удобный и популярный вид теплового оборудования кухонь и линий раздачи — тепловые полки. Это многоярусная конструкция, открытая со всех сторон, поэтому срок хранения блюд на полках ограничен по времени. Используются полки, в основном, как составная часть линий раздачи в местах интенсивного движения посетителей.
Основные задачи оборудования:
- поддерживать заданную температуру тарелок перед их наполнением;
- не допускать интенсивного охлаждения готовых блюд перед выдачей их заказчику;
- обеспечивать условия сохранения наиболее привлекательного вида блюд, которые подаются исключительно горячими.
Как и столы, полки изготовляются исключительно из пищевой нержавеющей стали, обладающей высокими гигиеническими показателями, отлично моющейся и стойкой к коррозионным воздействиям горячих паров и жидкостей.
Полки работают от сети напряжением 220 В. В большинстве случаев, внешний вид тепловых полок ничем не отличается от обычных и их несложно вписать в общую конфигурацию линий раздачи.
Наиболее эффективно тепловые столы и полки работают при температуре внешнего воздуха выше +10 0С. При более низких — значительно вырастают энергетические затраты и КПД оборудования снижается.