Шкафы расстоечные: особенности, секреты выбора
Тема выбора расстоечных шкафов окажется небезынтересной для большинства хозяев столовых, пекарен, кондитерских, ресторанов и прочих место общественного питания. Знакомство с особенностями использования этого типа оборудования, а также с его устройством, позволит вышеупомянутой категории покупателей остановить свой выбор на оптимальном варианте изделия.
Что представляет из себя процесс расстойки
Именно от этого термина пошло название самого оборудования. Расстойка – это процесс, при котором бродит дрожжевое тесто перед тем, как его начнут выпекать. Происходит структурное изменение продукта: появляется необходимая рыхлость и увеличение объёма в несколько раз. Подобные процессы вызваны результатом воздействия углекислого газа. Без расстойки совершенно невозможно формирование нужной по структуре заготовки.
Функциональное назначение расстоечных шкафов
Расстоечные шкафы необходимы не только для завершения процесса расстойки тестовых заготовок перед выпечкой, но и для начальной расстойки дрожжевых полуфабрикатов быстрозамороженного вида. Применение такого специализированного оборудования незаменимо в тех моментах, когда нужно восстановить изначальную тестовую пористость, ведь формовка изделий значительно может снизить её.
В кабине расстоечного шкафа, благодаря особым условиям сформирован микроклимат, который обеспечивает уменьшение плотности теста, за счёт чего увеличивается его объём. После этого заготовка приобретает ровную поверхность без дырок, пузырей и вмятин. А на конечной стадии обработки изделие получается пышным и воздушным. Таким оно и остаётся после выпечки, пробуждая аппетит у покупателей.
Расстоечные шкафы также призваны сэкономить место в помещении, так как при изготовлении крупных партий не придётся занимать множество поверхностей для размещения заготовок. Производство вкусной выпечки могут себе позволить даже небольшие пекарни и кондитерские.
Устройство и особенности расстоечных шкафов
Конструкция такого типа кухонного оборудования включает множество составляющих:
- Снабжённый дверями короб, который чаще всего изготавливается из нержавеющей стали.
- В дверях шкафа обычно есть вставки из жаропрочного стекла или прозрачного поликарбоната. С их помощью удобно следить за процессом.
- Кабина оборудована многоуровневыми креплениями для установки противней.
- Поддон для залива воды. Он обеспечивает необходимую влажность внутри расстоечного шкафа.
- Ручка регулировки температуры вынесена для удобства на лицевую сторону.
- ТЭНы (нагревательные элементы).
Для того чтобы устройство работало исправно и вкусовые характеристики продукции отвечали требованиям, необходимо соблюдать все технологические параметры.
- Температурный диапазон должен быть в пределах 35 – 40 градусов (возможно, и больше).
- Влажность следует держать в интервале 70 – 80 процентов.
- Помещение, в котором идёт работа, должно быть отапливаемым.
В случае покупки качественного расстоечного шкафа и правильного подхода к организации процесса приготовления, гарантирован не только красивый внешний вид продукции, но и отменные вкусовые качества.