Гастроемкость GN 1/1
Гастроемкость GN обычно изготавливается из пищевой нержавеющей стали с гладкой сплошной поверхностью. Некоторые разновидности гастроемкостей бывают и перфорированными – они имеют сетчатую структуру или многочисленные отверстия для стока жидкости, образующейся при приготовлении блюд. Такая конструкция обеспечивает более простое приготовление, а так же быстрое остывание продуктов. Такие гастроемкости используются для приготовления на пару, процеживания и сушки. Не редко, гастроемкость используют: для транспортировки готовых блюд; для хранения товарного запаса; для выкладки и демонстрации на витрине; для приготовления различных блюд, в том числе соусных; для выпечки в качестве противня.
За основу принят общемировой формат гастроемкости GN 1/1. Формулировка GN 1/1 расшифровывается как емкость, имеющая размеры 530 х 325 мм. Цифры, следующие за обозначением GN 1/1, обозначают глубину гастроемкости.
Все размеры емкостей измеряются по отношению к данным параметрам. Остальные форматы: GN 1/2, GN 1/3, GN 1/4, GN 1/6, GN 1/9, GN 2/1, GN 2/3, имеют производные размеры от размера GN 1/1 (530 х 325 мм).
Гастроемкости предназначены для использования в морозильных, духовых, жарочных, пекарских и других производственных шкафах.
Порой гастроемкости, которые изготавливают различные производители, отличаются друг от друга. Ввиду этого контейнеры и крышки к ним от разных фирм могут не подходить друг к другу