Эксплуатация и хранение изделий из нержавеющей стали
Нержавеющая сталь имеет отличные эксплуатационные характеристики, чем, собственно, и отличается от обыкновенного металла. Именно из неё обычно изготавливают оборудование для предприятий общественного питания и торговли. Повышенная прочность, износостойкость и гладкость поверхности даже после многократного употребления делают нейтральное оборудование из нержавейки очень востребованным.
Для увеличения срока службы наиболее важно правильно осуществлять хранение, эксплуатацию и уход. При обеспечении оптимальных условий вероятность каких-либо повреждений сводится к минимуму.
Чаще всего используется нейтральное оборудование для общепита. Это накладывает особые требования, которые нужно соблюдать во время использования.
Эксплуатация
1
Любое изделие перед применением должно быть вымыто горячей водой с небольшим мыльным раствором, после чего следует его ополоснуть и насухо вытереть. Неважно, берётся предмет мебели или ёмкость для хранения продуктов – правила одинаковы. Не забудьте также проверить, не присутствует ли на поверхности специальная защитная плёнка. В случае нахождения её следует бережно отклеить.
2
Будьте аккуратны с острыми предметами, так как столешница из нержавеющей стали может быть легко повреждена, если производить резку без предназначенных для этого разделочных досок. Помимо царапин и сколов, от сильных ударов при нарезке мороженой рыбы или мяса возможно появление сквозных повреждений. После этого мебель будет нуждаться в починке или замене.
3
Недопустимо проводить ремонтные работы в тех помещениях, где установлено или складируется оборудование из нержавеющей стали. Если на поверхность попадёт строительный раствор, цемент и прочие загрязнения, то риск коррозии изделий многократно возрастёт. Например, металлическая пыль от резки стали, оседая на нержавейке, приклеивается, образуя точечные источники для появления ржавчины. Удалить эту пристывшую крошку можно лишь используя особые мелкие абразивы.
4
Чистящие средства, применяемые при мытье, не должны содержать щелочей и кислот. Вытирать изделия следует сразу же, так как водопроводная вода имеет некоторое содержание металлических частичек. При высыхании она образует разводы и налёт жёлтого цвета. Чтобы убрать его, придётся провести дополнительную мойку.
Уход
Уход за оборудованием из нержавейки заключается во влажной уборке, проводимой ежедневно. При этом нужно использовать исключительно неагрессивные и не содержащие твёрдых абразивов моющие средства. Отказаться от жёстких щёток, губок и других предметов, так как они способны поцарапать поверхность. Предпочесть им мягкие салфетки, губки и ткань. По окончании уборки, достаточно лишь ополоснуть и насухо протереть изделия. Важно не оставлять загрязнения и остатки пищи на поверхностях, чтобы они свободно засыхали. Если минеральные вещества, находящиеся в воде, оставляют налёт, то приобретите специальные средства для его удаления.
На рынке существуют специальные средства по уходу за нержавеющей сталью. Избегайте дезинфицирующих и чистящих веществ с содержанием соды, хлора, кислот, твёрдых абразивов. Чтобы лучше отмыть давние засохшие пятна, предварительно размочите их. Осуществляйте своевременный ремонт оборудования, не дотягивая ситуацию до полного выхода из строя того или иного изделия. Обращайтесь в сервис, где специалисты окажут всё необходимое обслуживание.
Жироулавливающие фильтры скапливают самое большое количество жира, а также продуктов переработки и горения. Из-за этого чистить их следует не реже одного раза за двести часов работы.
1
При ручной мойке фильтры замачиваются на час в горячей воде с разведённым моющим средством. После этого промываются щёткой, прополаскиваются и сушатся на полотенце в горизонтальном положении.
2
В посудомойке чистить их следует отдельно от других предметов, при интенсивной программе и температуре до 65 градусов. Лучше всего кассеты разместить вертикально в нижнем коробе. Так загрязнения свободно смогут стекать вниз.
Хранение
От соблюдения рекомендаций по хранению изделий из нержавеющей стали зачастую зависит, как надолго изделия удержат первоначальные качественные характеристики. Складские помещения должны быть только закрытого типа. Внутри необходима сухость и чистота. Вблизи изделий из нержавеющей стали не могут находиться химические реактивы. Любое попадание грязи или пыли на поверхность способно привести к порче оборудования. Размещать продукцию необходимо на устойчивых паллетах из дерева, обеспечивая вентиляционный зазор между поверхностью пола и изделиями.