Вытяжные зонты для ресторанов
Микроклимат в помещении кухни ресторана или иного заведения общественного питания — важный фактор, влияющий не только на работоспособность персонала, но и на качество приготовляемых блюд. Посторонние запахи, повышенная концентрация жиров и пара в воздухе — главное, что должны устранить вытяжные вентиляционные системы. Кроме того, островные или пристенные вытяжки удаляют избыточное количество тепла из пространства над тепловыделяющим оборудованием, частично выполняя функции климатической системы.
Зонты устанавливаются над:
- плитами;
- грилями;
- фритюрницами;
- жарочными шкафами.
Устройства подключаются посредством воздуховодов к электрическим вентиляторам и обеспечивают активную циркуляцию воздуха.
Особенности конструкции зонтов
Изготовляются зонты в виде бескаркасной сварной конструкции из нержавеющей стали. Компания ООО «БАЛТМЕТСЕРВИС» использует в работе только марки металла AISI430 и AISI304, допущенные к применению в пищевой промышленности.
Одна из главных частей вытяжного зонта — съёмные фильтры-жироуловители, конструкция которых позволяет разбирать их и мыть по мере загрязнения. В корпусе зонта предусмотрен вентиль для слива жира из накопительных каналов.
Как работают фильтры
Лабиринтные фильтры работают по конденсационному принципу — разогретый воздух, содержащий пары масел, при прохождении по относительно холодному лабиринту тоже охлаждается. Жиры конденсируются на металлической поверхности и стекают в специальные каналы. Наличие фильтров исключает загрязнение воздуховодов и вентиляторов, также устраняется опасность возгорания жирных отложений на стенках.
Размеры и установка
Согласно нормативам, ширина и длина зонта должна быть минимум на 100 мм больше, чем соответствующие параметры оборудования, над которым они установлены. Высота монтажа определяется размерами помещения и особенностями оборудования. Оптимально — 100 – 120 см над плоскостью нагревательного оборудования. Это позволяет парам достаточно охладиться, чтобы полностью конденсироваться в фильтрах, сохранив при этом летучесть и не возвращаясь обратно.
1
По варианту установки зонты разделены на пристенные и островные. Первый тип навешивается на стену над оборудованием, стоящим возле нее. Если размеры зонта достаточно большие, то внешние углы конструкции снабжаются цепями или иными подвесами, крепящимися к потолку.
2
Островные зонты устанавливаются над плитами, стоящими в отдалении от стен. Они подвешиваются к потолочным кронштейнам на цепях, тросах или талрепов с таким расчетом, чтобы трубопроводы воздушных линий были ненагруженными.
Вытяжные зонты
Работа вытяжных зонтов односторонняя. Они предназначены только для забора горячего и загрязненного воздуха из помещения и выведения его на улицу после очистки. При интенсивной работе нескольких зонтов в помещении кухни создается определенное разрежение воздуха.
Вследствие небольшого падения давления чистый воздух начинает поступать из других помещений, оборудованных приточной системой вентиляции. Это обеспечивает надлежащую циркуляцию и отсутствие угрозы проникновения запахов с кухни в залы для посетителей.
Приточно-вытяжные
Если поступления воздуха из внутренних помещений недостаточно, то используются приточно-вытяжные зонты, оборудованные патрубками для подачи с улицы. Такие зонты должны рассчитываться очень точно, чтобы поток поступающего воздуха не превышал объема, забираемого зонтом. Разница должна компенсироваться приточной вентиляцией из других помещений.
В любом случае, на кухне не должно быть избыточного давления. Если там постоянно работает много мощного теплогенерирующего оборудования, то разница в заборе и притоке из зонтов может достигать 60%. Зато в соседних помещениях поступление свежего воздуха необходимо увеличить. Правильный расчет вентиляционных систем — сложная инженерная задача, решение которой необходимо доверить специалистам.
Наше предложение
Компания ООО «БАЛТМЕТСЕРВИС» предлагает различные типы вытяжных зонтов стандартных серий и изготовление их по заказу. Предприятие обладает собственной производственной и конструкторской базой и в состоянии быстро подготовить техническую документацию и изготовить партию изделий или отдельные конструкции самой сложной конфигурации.
Для изготовления зонтов используется только сертифицированная сталь, соответствующая всем нормативам для металлов, использующихся в пищевой промышленности. На продукцию предоставляется гарантия производителя.
-
Зонты вытяжные центральные/ островные
Все вытяжные зонты и комплектующие производства ООО «БАЛТМЕТСЕРВИС» выполнены из высококачественной шлифованной нержавеющей стали и в рамках европейских стандартов производства и качества. Вытяжные зонты нашего производства имеют клапан слива жира на фасадной части, что является удобной и практичной функцией в случае частой жарки на открытых тепловых поверхностях.
-
Зонты вытяжные пристенные
Все вытяжные зонты и комплектующие производства ООО «БАЛТМЕТСЕРВИС» выполнены из высококачественной шлифованной нержавеющей стали и в рамках европейских стандартов производства и качества. Пристенные вытяжные зонты нашего производства имеют клапан слива жира на фасадной части, что является удобной и практичной функцией в случае частой жарки на открытых тепловых поверхностях.